XIX международный Сахалинский лыжный марафон, посвященный памяти Игоря Фархутдинова, стал достоянием истории. Победители и призеры получили свои заслуженные награды. Гости с материка, дальнего и ближнего зарубежья в ближайшие дни покинут гостеприимный остров. В памяти же всех участников этого спортивного фестиваля лыжных гонок останутся не только тяжелые тягуны, крутые спуски и красота сахалинского зимнего леса, но и отлично подготовленная трасса, а также праздник, который устроили спортсменам и болельщикам его организаторы.
Впервые Сахалинский лыжный марафон был проведен в 1987 году по инициативе комитета по физической культуре и спорта. С 1999 года распоряжением администрации Сахалинской области марафон проводится под патронажем губернатора.
Сахалинский лыжный марафон является значимым мероприятием в спортивной жизни области и пользуется огромной популярностью среди поклонников этого вида спорта. С каждым годом количество участников марафона растет. Так, в прошлом году количество участников вышедших на старт было более 400 человек, сегодня на лыжню вышло более 500 спортсменов в возрасте от двух лет и тех, кому исполнилось 72 года и старше. География участников марафона с каждым годом расширяется. Сегодня можно было видеть на дистанции гостей из Норвегии, Малайзии, Великобритании, Москвы, Мурманска, Владивостока, Иркутска, Архангельска и других городов России.
Большой вклад в организацию лыжного марафона внес губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, который сам восемь раз принимал участие в этих соревнованиях (с 1996 по 2003 годы). После трагической гибели Игоря Фархутдинова было принято решение проводить марафон в честь его имени. С 2016 года сахалинский марафон входит в единый календарный план Всероссийской серии лыжных марафонов РАША ЛОПЕД и единый календарный план ФИС.
Капризная сахалинская зима едва не испортила поклонникам лыжных гонок весь праздник. Обрушившийся за два дня до соревнований очередной циклон принес столько снега, что организаторам пришлось непросто, чтобы вовремя подготовить 50-километровую трассу. О том, насколько им это удалось, чуть позже.
На торжественном параде открытия соревнований в одном строю с юными спортсменами находились паралимпийцы сборной России. Приятно было видеть на сахалинской земле мастера спорта международного класса, призера чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону, участника Паралимпиад в Ванкувере в 2010 году и Сочи в 2014 году Ивана Гончарова. Мастера спорта международного класса, победителя этапов кубка мира по лыжным гонкам среди паралимпийцев Ивана Кодлозерова. Заслуженного мастера спорта, обладателя двух золотых медалей, трех бронзовых в биатлоне на паралимпиаде в Сочи, обладателя большого хрустального глобуса по биатлону в кубке Мира сезонов 2012-2013, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018 годов Влада Лекомцева. Мастера спорта, призера этапов кубка мира по биатлону 2017-2018 годов Виталия Малышева. Мастеров спорта по лыжным гонкам Александра Ганзея и Рустама Аминова.
Все они сегодня приняли участие в соревнованиях. Отдельные паралимпийцы стартовали на дистанцию 15 километров. И были эти километры не из простых. Любители лыжных прогулок хорошо знают, как непросто преодолеть в выходной день лыжную трассу от гостиницы «Санта» до перевала и обратно. И одно дело — сделать это прогулочным шагом, совсем другое — соревновательным. К чести всех паралимпийцев, кто вышел на старт этой дистанции, никто из них с нее не сошел.
Пока взрослые поклонники марафонских дистанций готовились к старту в поселке Лесное, юные спортсмены разыграли призы на 1 и 5 километров. Открывали соревнования девочки 2007-2011 годов рождения. С общего старта дистанцию 1 километр отправилась покорять 31 участница. С первых метров гонки лидерство захватила Александра Ионина (Южно-Сахалинск). Ни на метр от подруги по команде не отставали Софья Лукина и воспитанница СШОР ЗВС Южно-Сахалинска Полина Беликова. За двести метров до финиша Александра смогла увеличить скорость, оторваться от преследовательниц и первой пересечь финиш, потратив на прохождение дистанции 03:53,83. Софья проиграла победительнице 06,1 сек. Замкнула тройку призеров Полина, остановив секундомер на отметке 04:04,72. Успех к Александре пришел не случайно. Девочка с трех лет занимается лыжными гонками и за семь лет научилась терпеть горечь поражений, а вот к победам привыкнуть еще не успела. Наверное, поэтому очень смущалась, беседуя с корреспондентом. Не менее упорная борьба на такой же дистанции разгорелась и среди мальчиков от 7 до 11 лет. На старт вышло 35 мальчуганов, и каждый из них мечтал о победе. Борьба за лидерство на дистанции в стартовом городке развернулась нешуточная. Здесь необходимо владеть не только отменными спринтерскими качествами, но и твердо стоять на лыжах. Соперники толкаются, отвоевывая лучшее место на лыжне, и если ты физически слаб, то, как правило, оказываешься на снегу и смотришь, как более расторопные мальчишки убегают от тебя. Гриша Царукян, Миша Заярный на отлично справились с задачей. С первых метров дистанции они ушли в отрыв и не позволили никому из друзей-соперников вклиниться в их спор за победу. Как ни пытался Миша финишировать первым, в этот день Гриша был чуть-чуть быстрее. Время победителя — 03:43,85. Миша проиграл 04,98 секунды. Коля Беляев поднялся в этот день на третью ступеньку пьедестала почета, пробежав дистанцию за 04,05,15.
На дистанцию 5 километров мальчики и девочки 12-17 лет отправились с общего старта. Как и ожидалось, сильная половина не позволила девушкам отвоевать лидерские позиции в стартовом городке. Максим Косарев и Владимир Вилаев с первых метров ушли в отрыв, оставив соперникам возможность побороться за третью ступеньку подиума. К третьему километру дистанции Максим выигрывал у Владимира более 10 секунд. И как ни старался Вилаев достать лидера гонки, в этот день ему это так и не удалось сделать. Более того, Косарев на оставшихся двух километрах смог довести свое преимущество до 19 секунд. Время победителя — 14:45,04. Алексей Сомов замкнул тройку призеров — 16:48,80. У девочек уверенную викторию на этой дистанции одержала Ангелина Мытарева — 17:38,79. Дарья Морозова показала второе время — 18:08,40. Елизавета Кудинова — третье — 19:09,06.
Самыми томительными стали минуты ожидания в финишном городке лыжников, которые в этот день стартовали в Лесном и должны были преодолеть 30 и 50 километров. Как и ожидалось, первыми финишировали мужчины, бежавшие малый марафон. Неделю назад Семен Суба в красивой борьбе выиграл XXV марафон в селе Троицком. Впервые приняв участие в гонке на 50 километров, он смог завоевать золотую медаль. Корреспонденту он тогда пожаловался, что спортивный сезон сложился не совсем удачно и поэтому Виктория в марафоне приятный сюрприз. Судя по всему, после сегодняшней победы на дистанции 30 километров Семен пересмотрит свое мнение о неудачном сезоне. Настоящим украшением дня стала борьба на финише тридцатки между лыжником из Анивы Александром Пальниковым и членом сборной паралимпийцев Владом Лекомцевым. Ради таких финишей фотографы и поклонники лыжных гонок часами готовы терпеть и холод, и голод. Вот и сегодня они стали свидетелями настоящего спортивного триллера на финише. И Александр, и Влад показали одинаковое время в итоговом протоколе, но, если вы внимательно посмотрите на фотографию, то на ней видно, что паралимпиец выиграл. Однако судьи ошиблись и отдали второе место сахалинцу. Возможно, фотокорреспондент и ошибается.
Галина Алексеевна Бакирева сегодня в пятый раз в своей жизни пробежала марафон на 30 километров. Впервые она это сделала, когда ей исполнилось 60 лет. Ей так понравился этот вид отдыха, что она приняла решения не пропускать подобные соревнования.
Очередную победу в сезоне отпраздновала Мария Муратова. Дистанцию 30 километров она преодолела за 1:38:57.2 Дарья Шацких показала второе время — 1:40:45.8. Гостья из Хабаровска Анна Лазовская — третье — 1:57:40.6.
В свои 72 года Владимир Васильев вот уже в 19-й раз принимает участие в сахалинском марафоне. На финише, несмотря на свой почтенный возраст, он был далеко не из последних, более того, после него финишировали лыжники намного моложе.
Главным триумфатором дня стал мастер спорта Иван Кустов. Финишную черту он пересек в гордом одиночестве и тут же попал в сети корреспондентов. Иван отметил, что, несмотря на прошедший циклон, организаторы смогли подготовить просто замечательную дистанцию. Лично он даже не ожидал, что такое возможно после сильнейшего снегопада. И это при том, что 20 из 50 километров были абсолютно новыми.
Более 30 километров дистанции тандем на дистанции Ивану составлял Яков Леманов. Однако, когда начались затяжные подъемы, Кустов смог прибавить по ходу и оторваться от соперника. На финише Леманов был вторым. Андрей Гринштейн поднялся в этот день на третью ступеньку пьедестала почета.
Отличный подарок сделал себе в день пятидесятилетия Андрей Устинов, преодолев в очередной раз большой марафон. Лыжник в молодые годы неоднократно участвовал в Сахалинском марафоне, но в 2010 году был тяжело ранен и долгие годы ушли на восстановление здоровья. И, как только смог победить недуг, сразу же приступил к лыжным тренировкам. Надеется, что еще не один раз выйдет на старт сахалинского марафона и свой очередной юбилей встретит на лыжне.